学校新闻

学中有思 思中有获——2020年延边州特岗教师赴宁波培训纪实

作者:张飒英图作者:发布时间:2020-10-29来源:教育培训处(教育培训学院)


     金秋十月,注定是一个收获的季节。为提高延边州农村义务教育学校特岗教师教育教学能力,推进延边州农村教育事业发展改革,在我校教育培训学院的支持助力下,1019-24日,延边州8个县市的40名特岗教师来到宁波开启为期一周的学习之旅。


作为对口支援协作项目,教育培训学院基于二期延边州农村义务教育学校特岗教师培训班举办的经验基础上,第三次组织延边州农村义务教育学校特岗教师培训班。教育培训学院党总支书记袁玲俊老师在开班式上介绍了培训方案,提出了具体要求和殷切期望;同时也让跨越千山万水的延边教师们深入了解了历史文化名城—宁波。

从承接培训任务到方案策划,教育培训学院做了大量的准备工作,本着培训好、服务好的宗旨,为延边州特岗教师量身定制培训方案,围绕“打造农村高效课堂,提高特岗教师教育能力”的培训主题,由来自高校和教科研机构、进修学校的资深专家、一线名优教师、优秀培训师组成师资团队,培训内容的安排兼顾理论引领与实践浸润,既有宁波基础教育改革概况及相关思考解析、农村教师教科研能力提升、如何说课更精彩、班级活动设计理念与实施策略、知行合一·争做“四有”好教师等理论引领,又有宁波市第三届中小学青年教师教学技能特等奖获得者的教学展示与分享、优秀教师专业成长经验介绍、宁波新城第一实验学校的教育教学观摩以及宁波科学探索中心、宁波城市博物馆、余姚博物馆、王阳明故居方等地方文化教育考察和横坎头村浙东抗日根据地的红色之旅

延边州40位特岗教师以饱满的激情,积极的心态,端正的态度,全身心地投入到培训中。“培训是教师最大的福利,我们万分珍惜这次宝贵的学习机会!”在培训总结会上,老师们纷纷感言:“宁波给大家留下了深刻的印象,这座城市古朴厚重而又朝气蓬勃,经济发达,教育先进。我们一定不负责任与使命,学有所思、学有所获、学有所用相信这次的宁波研学之旅定不负期许,满载而归!”、“我们再次明确了今后自身努力的方向,扎根农村教育,‘不忘教育初心,牢记育人使命’,牢记习近平总书记的嘱托,以昂扬的斗志,迈向新征程。”、“结业证书凝结的是为我们培训的教师们的心血和学员的汗水。在此,特别感谢为我们付出辛勤劳动的教育培训学院的领导和老师们!”

希望学员们能把宁波培训在职业生涯中留下清晰的印象,坚持学习,扎根乡村教育,将所收获的知识付诸实践,不断提升自己的文化素养,提高自己的教育教学境界,做高素质专业化的教师,成为延边州农村义务教育的生力军。今后将一如既往地开展与延边对口支援协作项目,加强宁波与延边两地教师教育领域更加深入的合作与交流,进一步促进两地的友谊!


 

 

 


万赢体育