学校新闻

宁波市中小学校长培养培训系列中最高层次的校长培训项目 “第一期甬派教育家培养对象高级研修班”在宁波教育学院开班

作者:教育培训学院图作者:发布时间:2020-10-27来源:教育培训处(教育培训学院)

“教育前景光明一片,教育动力永远不竭!” 来自象山县高塘学校的学员代表谢振华表态“在本次培训中,我们将用实际的行动来见证我们对于进步的渴求。请相信我们,每一个人都会成为最好的自己!”

学员鄞州区华泰小学教育集团总校长许颖如此表述,“我们再一次端坐培训教室,享受学术的盛宴。这样高层次的培训和引领,会让我们离建设“教育强国是中华名族伟大复兴的基础工程”这样的战略定位更近,离孩子们的立场与未来发展需求更近。”

两位校长口中提到的这个培训班是近日在宁波教育学院开班的“第一期甬派教育家培养对象高级研修班”,这也是我市中小学校长培养培训系列中最高层次的校长培训项目。开班式上,宁波市教育局党委副书记徐文姬、教育部中学校长培训中心主任代蕊华、宁波幼儿师范高等专科学校(宁波教育学院)校长陈星达等领导出席开班式并讲话。开班式由教育部中学校长培训中心副主任田爱丽主持。

宁波市第一期甬派教育家培养对象高级研修班由宁波市教育局主办、教育部中学校长培训中心承办、宁波市教育行政干部培训中心协办,学员共计50人,是从全市范围内遴选政治素质好、业务水平高、办学成效突出、发展潜力大的优秀校(园)长。培训为期两年,采用双导师制的方式进行,通过集中研修与分散研修相结合的方式,以校长核心专业能力提升为目标,以专业理论素养提升为基础,以教育实践创新项目为载体,对校长进行个性化培养,指导和帮助校长们开阔教育视野,拓展知识基础,优化知识结构,深化对教育规律的认识,提高领导管理学校的水平,增强教育实践创新能力,为校长成长为教育家型校长奠定坚实的教育思想和行动基础。

教育部中学校长培训中心是教育部设在华东师范大学的国家级中学校长培训基地,承担着为我国基础教育培养一批改革家与带头人的重任,是目前我国唯一的国家级中学校长培训机构,同时也为港澳台及“一带一路”沿线国家中学校长提供专业发展服务。去年底,沪甬两地合作制定《沪甬教育战略合作2019年度推进计划》,今年年初,宁波编制印发《2020年宁波市推进长三角一体化发展工作要点》,一系列政策文件为推进沪甬教育战略合作创设了良好条件。本次甬派教育家培养工程是两中心校际合作的重要内容之一,也是沪甬两地服务长三角区域一体化协同发展战略、推进校际合作交流的积极探索。

宁波幼儿师范高等专科学校(宁波教育学院)校长陈星达指出,宁波教育学院以“培训铸就品质与卓越”为理念,形成了教师培训的宁波品牌。去年5月,学校改制设立为“宁波幼儿师范高等专科学校”,并继续保留宁波教育学院金字招牌,在市教育局的支持和指导下,保持教师培训的业务不变、服务宁波教师发展的使命不变、助力宁波教育事业发展的初心不变,努力为宁波教育现代化作出新贡献。

教育部中学校长培训中心主任代蕊华指出,沪甬两地在基础教育领域有长期的互联互通和互鉴互学基础,聚力提升长三角教育合作发展水平,推动共建基础教育校长及教师培训联动平台是中心的重要任务,中心高度重视这一宁波高研班的举办,由中心副主任田爱丽教授、博导亲自担任项目负责人。他希望宁波的优秀校长要以育人为根本,构建全面育人体系,通过文化育人、实践育人、课程育人变革育人方式,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

宁波市教育局党委副书记徐文姬在发言中指出,2021年,宁波教育将开启面向“十四五”建设的新篇章。校长们既要承担好为党和国家培养社会主义建设者和接班人的根本任务;又要准确把握宁波教育面临的新形势新任务新要求,自觉肩负起宁波教育的历史使命;更要培养自身的宽广视野、高远站位、战略眼光,加快助推宁波教育现代化,办好人民满意的教育。她鼓励大家做潜心研修的学习者;做教育理想的践行者;做秉持初心的引领者,秉持初心、潜心研修,致力成为宁波本土教育家型校长。



 


万赢体育