学校新闻

坚定理想信念 提升施教能力 服务乡村振兴——记2020年延边州中小学农村骨干教师宁波培训

作者:刘清昆图作者:发布时间:2020-10-27来源:教育培训处(教育培训学院)

 

    教师是兴教之源,要基本实现教育现代化,重点在于发展乡村教育,关键在于建设一支能够担负国家重要使命的乡村教师队伍。在乡村教师队伍中,乡村骨干教师无疑是乡村教师队伍的脊梁,这支队伍的专业素养水准直接制约着乡村教育的振兴。


   2020 年是脱贫攻坚的收官之年,也是决胜全面建设小康社会之年。在做好疫情防控工作的同时,教育培训学院积极推进宁波市2020年教育对口支援工作。

  1026日,由宁波教育局主办、宁波教育学院承办的2020年延边州中小学农村骨干教师培训项目在育才大厦306教室举行开班式。教育培训学院党总支书记袁玲俊出席开班式并发表讲话。

 据悉,宁波教育学院承办的2020年延边州中小学农村骨干教师培训培训时间为1025-31日,本次培训是2020 年宁波市教育局东西部扶贫协作工作的重要组成部分。

 关于“乡村骨干教师如何更好的服务乡村教育,服务乡村振兴”的问题,教育培训学院培训团队进行了持续多年的深度研究,实践中重在“坚定乡村教师理想信念教育、提升乡村教师专业素养”上着力。基于相关研究与实践经验,教育培训学院在此次延边州中小学乡村骨干教师宁波培训中既邀请了培训专家与参训学员交流新时代名师成长的路径与策略还邀请了培训专家与参训教师交流教师阅读力、研究力、师德涵养的提升策略,另外培训班还走进宁波博物馆、余姚历史博物馆、余姚横坎头等地带领参训学员深度了解宁波历史、宁波文化、宁波教育。本次培训旨在为参训学员提供观察、学习与思考的视角,唤醒其反思意识,激发其对教育教学的特定现象或问题进行研究,帮助其从固有思维模式的束缚中解放出来,运用新思维主动应对新常态,促使教育教学更有效的开展。




万赢体育