学校新闻

岁月如诗 情满重阳

作者:魏琳图作者:魏琳发布时间:2020-10-26来源:党委组织部(党委宣传部、党委统战部)

花开重阳又一秋,心怀馥郁敬老情。1022日,按照惯例,我校为7080岁的离退休教职工安排了祝寿活动。校党委书记苏泽庭、党委副书记沈群代表学校向这些离退休教职工表达了敬意、关心和美好的祝愿。

1023,学校组织部分离退休教职工来到了位于东钱湖的宁波院士中心,前身是宁波师范学院东钱湖陶公山校区旧址。我校离退休教职工们很多都曾在这里工作过,再次来到这里也算故地重游了。许多年纪七旬、八旬,甚至九旬的老教师都在寻找自己曾经的足迹。

西楼下面那块1960年的奠基碑,引发了许多老宁师院师生的感怀,勾起了他们对那段青春岁月的回忆。“现在这个位置就是当年我办公室的位置”、“以前这栋西楼是化学系,旁边的东楼是英语系,印象太深刻了。”也有老师怅然地感叹“我们当年的宿舍已经被拆除了”。老教师们兴奋地回忆过去,感觉那个风华正茂的年代犹在眼前。上世纪七、八十年代,他们就在这里执教育人,现在宁波很多的名校长、名师也是从这里走出的。

90岁高龄的虞老师不停地按动着相机快门,感慨道:“我离开陶公岛的宁波师院已经50年了,这里对我意义非凡,这次故地重游,特别有意义,特别开心!”

一位老教授看了大家从宁波院士中心拍的风景照,情不自禁地赞叹:

浩渺烟波水色清,

 人文荟萃地之灵。

 凭栏远眺湖山景,

 万象胸罗眼倍明。

重阳节是我们中华民族的一个传统佳节。“重阳”也称“重九”,因《易经》中九为阳数而得名;九在数字中是最大数,故有生命长久、健康长寿的寓意。古代民间常于重阳之时登高赏菊、“遍插茱萸”;流传至今,又赋予了重阳节敬老助老的内涵。

回首过去,我校离退休教职工们躬耕教坛、恪尽职守、献计献策、培养新人……谱写了一首首宁师的赞歌,为学校的发展作出了重要贡献。

老骥骨奇心尚壮,青松岁久色愈新。希望所有离退休教职工坚持老有所为,继续发挥教师余热,多做贡献社会、有益家庭、教育青年、促进稳定的工作,倡导新风正气,传递正向能量。同时,也希望全体离退休教职工继续保持乐观豁达、积极向上的精神状态,陶冶情操,修身养性,尽享天伦,颐养天年!



万赢体育