学校新闻

学校举行青年教师助讲培养活动

作者:傅渊图作者:叶兴宇发布时间:2020-10-23来源:宁波幼儿师范高等专科学校

让有信仰的人讲信仰,让优秀的人培养更优秀的人近日,学校举行2018-2019级青年教师助讲培养总结2019-2020级培养启动活动。校党委副书记沈群,党委教师工作部(人事处)、教务处、科研处、质量办鹤琴学前教育学院、雪门学前教育学院、贤江艺体学院、阳明人文学院、马克思主义学院负责人和全体青年教师助讲培养对象与导师共64人参加了此次活动。

活动分两个阶段进行。第一阶段2018-2019级青年教师助讲培养对象总结活动童理刚、施文、叶琳娜等8位青年教师分别立足于自身专业和课程教学,从教学理念、学情分析、教学目标设定、教学内容和重难点处理、教学过程设计、教学评价探索及反思等方面进行10分钟说课展示5分钟研修成果汇报。裘静芳、翁燕文、黄和林等8位导师与大家分享了专业化、个性化的指导过程和经验,青年教师的教育教学和管理工作进行了的评价并提出了进一步发展。陈全英老师代表学校教学督导对该届助讲培养活动作了总点评。她认为,在历时一年的培养过程中,导师悉心指导,徒弟用心参悟,学院倾力支持,研修成果丰富。8位青年教师经过精心准备和导师打磨,说课思路清晰,环节也较完整,说课中呈现出青年教师以学生为本,探索课程思政、混合式教学等体现新教改方向的探索。但说课技巧还有待提高,如存在说“是什么”多、说“为什么”少,读讲稿多、真正“说”少等问题,希望在后续的研修中进一步努力。结对有时限、成长无止境希望青年教师能接续孜孜不倦的探索,继承师徒间的坦诚和教学相长的精神,明确专业发展方向和规划,提高交流合作能力和反思性实践能力,早日高素质专业化创新型的教师。

第二阶段为新一届青年教师助讲培养对象启动仪式。党委教师工作部老师介绍了学校文件修订背景、方案规定的培养要求途径、培养过程的管理与考核方面。现场进行师徒结对签约张克勤教授作为导师代表作了表态发言,叶琳娜老师与本届青年教师分享了参与培养过程的深刻感触。

沈群副书记为本此活动作了总结讲话。她指出青年教师助讲培养制度既是新时代国家对教师队伍建设的新要求,也是青年教师自身专业发展的内在诉求,学校将积极创造条件,搭建平台,助力教师成长。青年教师应通过校内培训、导师指导、自主学习、校外挂职等多种渠道,努力研修、积极进取感谢每一对导师和学员的用心付出,殷切希望学员聚焦奋斗目标,虚心向导师请教,主动向同行学习,努力提职业道德素养、教育教学能力和现代教育理论水平;希望导师能全面关心青年教师的思想状况和教学业务情况,随时关注他们的需求,积极创造健康的成长环境,以自身高尚的师德、强烈的事业心责任心和专业水平,影响和引领青年教师的成长。



万赢体育